Ausstellung „Volkshochschulen – Orte der Integration“

Unsere Ausstellung „Volkshochschulen – Orte der Integration“ wurde am 13. September 2018 im Hessischen Landtag eröffnet. Landtagspräsident Norbert Kartmann und unsere Verbandsvorsitzende Heike Habermann begrüßten die 60 anwesenden Gäste aus Politik, Ministerien, Volkshochschulen und befreundeten Bildungseinrichtungen.

In die Inhalte der Ausstellung führte Julia Gruyters ein. Abschließend konnten Miriam Mannel und Tobias Missbrenner vom hvv-EOK-Team ein aufschlussreiches Interview mit zwei syrischen Zugewanderten aus dem Vogelsbergkreis und aus Wiesbaden führen. Beide erzählten ihren Weg mit der Volkshochschule sehr anschaulich und verdeutlichten, dass Integration ein wechselseitiger Prozess ist, bei dem alle Beteiligten voneinander lernen.

Es war beeindruckend, in welcher Vielfalt und Intensität Bildungsintegration von unseren Mitgliedseinrichtungen in die Tat umgesetzt wird. Die Präsentation wurde als Wanderausstellung konzipiert und besteht aus sechs Grundelementen sowie aus insgesamt 15 zusätzlichen Elementen, die aus den Vor-Ort-Ausstellungen in den Volkshochschulen stammen.

Insgesamt umfasst die Ausstellung in der Summe 22 Roll-Ups, begleitet von einer Ausstellungsbroschüre. Eine Dokumentation der Ausstellungseröffnung finden Sie auch auf der Homepage des Landtages.

VHS_Ueberblick_RollUps_180904 (ca. 11 MB)

Volkshochschulen - Orte der Integration_Broschüre (ca. 4 MB)

Wanderausstellung zum Thema Integration: Vielfalt, Offenheit, Begegnung

Was bieten die Volkshochschulen Menschen an, die neu nach Hessen kommen? Was macht das Angebot auch neben den Sprachkursen aus? Wie bringen die Volkshochschulen vor Ort Menschen zusammen, wo schaffen sie Begegnungsräume und Austauschmöglichkeiten? (...) weiter

2. Verstärkung im hvv gesucht!

Der Hessische Volkshochschulverband sucht zum 1. Januar 2019 eine Assistenz der Verbandsdirektion und Fachkraft für Projektcontrolling (m/w/d) als Elternzeitvertretung bis voraussichtlich zum 30.September 2020 (Vollzeit, 40h). (...) weiter

3. Sprachen verbinden: Gemeinsame Fachbereichskonferenz Sprachen Hessen und Thüringen

Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) und der Thüringer Volkshochschulverband e.V. (tvv) veranstalteten am 19. und 20. November die jährliche gemeinsame Fachbereichskonferenz Sprachen unter dem Motto „Erlebnis Sprachenlernen“ im Augustinerkloster zu Erfurt. (...) weiter

4. Start der Wissensroutenkurse in Hessen