Erwachsenenpädagogische Qualifizierung „EPQ“

Fachliche Expertise mit erwachsenenpädagogischem Know-How verknüpfen. Mit der Erwachsenenpädagogischen Qualifizierung des Hessischen Volkshochschulverbandes e.V. (hvv)!

Der hvv bietet neuen und erfahrenen Kursleitenden mit der Erwachsenenpädagogischen Qualifizierung "EPQ" die Möglichkeit, sich erwachsenenpädagogisch weiterzubilden. Kursleitende können hier ihre Kompetenzen erweitern und lernen u.a. wodurch sich die Arbeit an Volkshochschulenkennzeichnet und was es bei der professionellen Leitung von Erwachsenenbildungskursen zu berücksichtigen gilt. Über Professionsthemen der Erwachsenenbildung erhalten Sie Impulse für Ihre eigene Lehre. Zudem können Kursleitende sich innerhalb EPQ fachspezifisch weiterbilden.

Kursleitende können je nach Bedarf die gesamte Fortbildungsreihe absolvieren, um ein bundesweit anerkanntes Zertifikat zu erwerben, oder einzelne Fortbildungen der EPQ belegen.
Die Fortbildungsreihe ist nach dem Rahmenkonzept, das gemeinsam mit den vhs-Landesverbänden im Deutschen Volkshochschulverband und dem Deutschen Institut für Erwachsenenbildung (DIE) erstellt wurde, konzipiert.

Die gesamte Fortbildungsreihe umfasst folgende Module:

EPQ-System Übersicht und Details (ca. 149 KB)

Aus der Fortbildungsreihe werden in Kürze folgende Veranstaltungen angeboten:
Marta Slusarek
Pädagogische Mitarbeiterin Projekt „Reorganisation und Neukonzeption der erwachsenenpädagogischen Fortbildung für Kursleitende“
069 56000816
slusarek@vhs-in-hessen.de

2. Veranstaltungsreihe smart demogracy

Die Veranstaltungsreihe Smart Democracy soll Volkshochschulen dabei unterstützen, unterschiedliche Themen aus dem Bereich (...) weiter

3. Die Zukunft in der wir leben wollen?!

Die von der Bundeszentrale für politische Bildung (bpb) in Kooperation mit dem Projekt Bildung.Netz.Politik des Hessischen Volkshochschulverbands (...) weiter

4. Broschüre: Bildungsurlaub 2020

Die Volkshochschulen in Hessen haben im Jahr 2020 wieder mehr als 600 Kurse zum Bildungsurlaub im Programm. (...) weiter