Programmbereich Beruf

Flexibel und kundenorientiert: Berufliche Bildung an Volkshochschulen antwortet auf die hohe Veränderungsdynamik in der Arbeitswelt.

Menschen zu befähigen, den technologischen und gesellschaftlichen Wandel aktiv gestalten zu können, ist das Ziel der beruflichen Weiterbildungsangebote in den Volkshochschulen. Der hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) unterstützt sie durch:

- Beratung,
- innovative Produktentwicklung,
- Projektmanagement,
- Professionalisierung von Kursleiter*innen,
- Vernetzung und
- Know-how-Transfer.

Darüber hinaus liegen die Supportleistungen auf der Weiterentwicklung des offenen Kursprogramms, der Kooperation mit kommunalen Einrichtungen und Unternehmen sowie der gemeinsamen Entwicklung arbeitsmarktbezogener Fördermaßnahmen.

Empfehlungen zur Struktur des offenen Kursprogramms finden Sie in den folgenden Downloads:

Empfehlungen-Programmstruktur_Arbeit-Beruf (ca. 156 KB)

Inhaltsbereiche-Empfehlungen (ca. 94 KB)

AZAV – Zertifizierte Weiterbildungen für den regionalen Arbeitsmarkt

Für den Arbeitsmarkt qualifizieren: Der Hessische Volkshochschulverband e. V. (hvv) unterstützt Volkshochschulen bei Ihren Qualifizierungsmaßnahmen, die sie für Unternehmen und die Arbeitsagentur entwickeln.   (...) weiter

Xpert: Berufliche Kompetenz mit Zertifikat

Berufliche Lehrgänge, einheitliche Standards bundesweit an Volkshochschulen – dafür steht die Marke Xpert.
Seit mehr als 20 Jahren stärken Volkshochschulen im Rahmen der Xpert-Lehrgänge fachliche und persönliche Kompetenzen. (...)

Berufliche Integration von Flüchtlingen

Auf eigenen Beinen stehen: Der Hessische Volkshochschulverband e.V. (hvv) unterstützt die Volkshochschulen bei der beruflichen Integration von Flüchtlingen durch:
-    Informationen und Beratung
-    Analysen,
-    Bereitstellung von tools,
-    Kursleiterqualifizierung und
-    Durchführung von Workshops zu Wissenstransfer und Vernetzung. (...)

Archiv

Hier finden Sie ältere Inhalte aus der Arbeit des Hessischen Volkshochschulverbandes aus dem Bereich Beruf. weiter

Angelika Jäger
Referatsleitung Beruf