Wir feiern 100 Jahre Volkshochschule!

2019 ist das große Jubiläumsjahr der Volkshochschulen in Deutschland! Vor 100 Jahren, zu Beginn der Weimarer Republik, kam es im Deutschen Reich zu einem Gründungsboom von Volkshochschulen. 1919 gilt als das Geburtsjahr der Volkshochschule moderner Prägung. Die institutionellen Merkmale unserer Volkshochschulen – ihre kommunale Verankerung, die Förderung durch die Länder, die Freiheit der Lehre, die Freiwilligkeit der Teilnahme, die Programm-Vielfalt und die Freiberuflichkeit der Lehrkräfte - sind bis heute prägend.

Die Aufnahme der Volkshochschulen in die Weimarer Verfassung erfolgte in einer Zeit gesellschaftlicher Zerrissenheit. Wie zu Beginn der Weimarer Zeit trägt Erwachsenenbildung heute maßgeblich zum gesellschaftlichen Zusammenhalt und zur Integration bei. Damals wie heute leisten die Volkshochschulen einen wichtigen Beitrag zu mehr Chancengerechtigkeit und Teilhabe.
Die Volkshochschulfamilie in Hessen und in ganz Deutschland feiert das Jubiläum unter dem Motto „100 Jahre Wissen teilen“ mit einem vielfältigen Programm. Start ist die offizielle Jubiläumsfeier in der Paulskirche in Frankfurt am 13. Februar.  Festredner ist der Präsident des Bundesverfassungsgerichtes Prof. Dr. Dr. Andreas Voßkuhle. Den Höhepunkt des Jubiläumsjahres bildet dann die „Lange Nacht der Volkshochschulen“ am 20. September 2019. Der Hessische Volkshochschulverband hat zum 100jährigen Jubiläum eine Ausgabe der Hessischen Blätter für Volksbildung publiziert. Lesen Sie hier, was Sie in der Veröffentlichung erwartet. Alles Weitere zum Jubiläumsjahr finden Sie auf der eigens gestalteten Website unter www.100jahre-vhs.de.

Photo: Andreas Praefcke, Frankfurt Paulskirche außen 2011a, Ausschnitt von hvv, CC BY 3.0

2. Medienberichte zu 100 Jahren Volkshochschule

Mit einem würdigen Festakt beging der Deutsche Volkshochschul-Verband in der Frankfurter Paulskirche das 100jährige Jubiläum der Volkshochschulbewegung in Deutschland. (...) weiter

3. Broschüre: Bildungsurlaub 2019

4. Basisqualifizierung Alphabetisierung / Grundbildung – zweite Staffel gestartet!

Am 8. Februar 2019 begann die zweite Reihe der Basisqualifizierung Alphabetisierung / Grundbildung in Kassel. Es nahmen (...) weiter