Train the Trainer: Lehren Lernen (TTT: LL)

Theorie und Praxis miteinander verbinden! Für Kursleitende mit Lehrerfahrung, die sich mit einem Weiterbildungsstudium professionalisieren wollen.

Das Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung der Johannes Gutenberg-Universität Mainz bietet in Kooperation mit dem Hessischen Volkshochschulverband e.V. (hvv) und dem Verband der Volkshochschulen Rheinland-Pfalz das Weiterbildungsstudium TTT: LL an.

Kursleitende können im Weiterbildungsstudium u.a.
  • mehr zum Aufgaben- und Selbstverständnis als Kursleitung erfahren
  • didaktisch-methodische Kompetenzen erwerben
  • sich mit Fragen des eigenen Weiterbildungsmanagement auseinandersetzen
  • Soziale Dynamiken innerhalb von Gruppen nutzbar machen
  • Wissen über Konflikte im Kurs sammeln und Techniken zur Lösung der Konflikte ausprobieren
  • sich mit den Potenzialen neuer Lernwelten vertraut amchen
  • sich mit anderen Lehrenden aus unterschiedlichen Bereichen der Erwachsenenbildung austauschen
Das Weiterbildungsstudium kann mit einem Certificate of Advanced Studies (CAS) abgeschlossen werden und ist nach dem European Credit Transfer System (ECTS) europaweit anerkennbar. Zudem erfüllt das Weiterbildungsstudium Train the Trainer: Lehren lernen die Rahmenbedingungen der Erwachsenenpädagogischen Qualifizierung ("EPQ") und kann auf Wunsch als EPQ-Abschluss anerkannt werden.

Detaillierte Informationen zum Weiterbildungsstudium TTT: LL und den jeweiligen Veranstaltungen finden Sie auf der Hompage der Johannes Gutenberg-Universität Mainz:

Train the Trainer: Lehren lernen / CAS (Certificate of Advanced Studies)

Jahresprogramm 2019

Marta Slusarek
Pädagogische Mitarbeiterin Projekt „Reorganisation und Neukonzeption der erwachsenenpädagogischen Fortbildung für Kursleitende“
069 56000816
slusarek@vhs-in-hessen.de

2. Sommerfest zum 100jährigen vhs-Jubiläum im hvv-Garten

Etwa 100 Gäste aus Erwachsenenbildung, Wissenschaft, Medien und Politik versammelten sich am 22. August im Garten der Geschäftsstelle des Hessischen Volkshochschulverbandes.
      Anlass war das 100jährige Jubiläum (...)

3. Der neue offizielle Werbespot der Volkshochschulen

Der neue 90-Sekunden-Image- und -Werbefilm der Volkshochschulen für die Verwendung auf Webseiten und in Social-Media-Kanälen. (...) weiter

4. Broschüre: Bildungsurlaub 2019