Neue Ausgabe der Hessischen Blätter für Volksbildung: Musik und Erwachsenenbildung

In dem neuen Heft der Hessischen Blätter dreht sich alles um das Thema „Musik und Erwachsenenbildung“. Musik begleitet den Menschen über die gesamte Lebensspanne und in allen Kulturen. Es gibt eine Vielzahl pädagogisch inspirierter, arrangierter und begleiteter Programme bzw. Projekte. Dabei zeigt sich, dass es beim Erlernen und Produzieren von Musik nicht nur um die gegenstandsbezogene Aneignung von Wissen und Kenntnissen geht, sondern auch um die Förderung anderer, vor allem sozialer Kompetenzen.

Die Aufsätze in diesem Heft beleuchten das – bislang in der Erwachsenenbildungsforschung eher vernachlässigte – Thema unter unterschiedlichen Fragestellungen. Musik und ihr bildender Charakter, biographische Aspekte und schließlich der Zusammenhang zwischen Musik und Interaktion bilden drei Blöcke in dem dritten Schwerpunktheft.

Bezugsmöglichkeiten und Download