Erwachsenenpädagogische Qualifizierung „EPQ“

Fachliche Expertise mit erwachsenenpädagogischem Know-How verknüpfen. Mit der Erwachsenenpädagogischen Qualifizierung des Hessischen Volkshochschulverbandes e.V. (hvv)!

Der hvv bietet neuen und erfahrenen Kursleitenden mit der Erwachsenenpädagogischen Qualifizierung "EPQ" die Möglichkeit, sich erwachsenenpädagogisch weiterzubilden. Kursleitende können hier ihre Kompetenzen erweitern und lernen u.a. wodurch sich die Arbeit an Volkshochschulenkennzeichnet und was es bei der professionellen Leitung von Erwachsenenbildungskursen zu berücksichtigen gilt. Über Professionsthemen der Erwachsenenbildung erhalten Sie Impulse für Ihre eigene Lehre. Zudem können Kursleitende sich innerhalb EPQ fachspezifisch weiterbilden.

Kursleitende können je nach Bedarf die gesamte Fortbildungsreihe absolvieren, um ein bundesweit anerkanntes Zertifikat zu erwerben, oder einzelne Fortbildungen der EPQ belegen.
Die Fortbildungsreihe ist nach dem Rahmenkonzept, das gemeinsam mit den vhs-Landesverbänden im Deutschen Volkshochschulverband und dem Deutschen Institut für Erwachsenenbildung (DIE) erstellt wurde, konzipiert.

Die gesamte Fortbildungsreihe umfasst folgende Module:

EPQ-System Übersicht und Details (ca. 149 KB)

Aus der Fortbildungsreihe werden in Kürze folgende Veranstaltungen angeboten:
Marta Slusarek
Pädagogische Mitarbeiterin Projekt „Reorganisation und Neukonzeption der erwachsenenpädagogischen Fortbildung für Kursleitende“
069 56000816
slusarek@vhs-in-hessen.de

2. Sommerfest zum 100jährigen vhs-Jubiläum im hvv-Garten

Etwa 100 Gäste aus Erwachsenenbildung, Wissenschaft, Medien und Politik versammelten sich am 22. August im Garten der Geschäftsstelle des Hessischen Volkshochschulverbandes.
      Anlass war das 100jährige Jubiläum (...)

3. Der neue offizielle Werbespot der Volkshochschulen

Der neue 90-Sekunden-Image- und -Werbefilm der Volkshochschulen für die Verwendung auf Webseiten und in Social-Media-Kanälen. (...) weiter

4. Broschüre: Bildungsurlaub 2019